18:27 

Льюна
Where there's a will there's a way
В свое время мне довелось побывать в лагере для умных детей "Интеграл". Я химик, посему проверяла работы химиков, однако, когда я дежурила на олимпиаде, традиционно проводимой в конце смены, мне довелось краем глаза заглянуть в работу одного мальчика-филолога. Вопрос был в различии научного и художественного текста, и мальчик коряво, но логично написал об особенностях научного стиля. То, что вместо 500 страниц научного текста можно написать 900 страниц научного текста с чувствами, я уже несколько лет цитирую, когда начинается обсуждение на тему того, как правильно писать статьи.
Конечно, можно описывать в научных трудах и то, как ты смотрел в окно, и то, что сегодня почему-то разморозился холодильник, и то, что бабка из комнаты напротив тебя ужасно бесит, но об этом проще написать отдельную повесть, как, например, рассказы дочки Каверина, которая работала у нас в институте, о быте научных работников, были для ее отца отличным материалом при написании "Открытой книги". Но предполагать, что методика воспроизведется только если в этот день потек холодильник и ты поцапался с бабкой из соседней комнаты, не стоит. Химия - она безлика, и я не могу гарантировать, что у меня будет такое же настроение и такая же погода за окном, как у того, кто писал статью, по которой я воспроизвожу методику. Но я знаю, что правильно описанная последовательность действий воспроизведется, а криво описанная - нет, поскольку сторонний человек не сможет восстановить цепь событий. И интересовать его будет именно та часть, которая относится непосредственно к делу - сколько и каких реактивов надо взять, в какой последовательности смешать, при каких условиях вести реакцию и как ее обрабатывать. Жизнь-то у всех у нас разная, к пониманию каждый приходит сам, а вещество мы варим одно и то же. Поэтому лучше просто описать то, что относится к конкретному вопросу.
А об остальном можно написать книгу "Грызя гранит науки", не перегружая ее специальными терминами. Ее я тоже с удовольствием прочитаю.

@темы: Мысли вслух, Наука

URL
Комментарии
2011-11-25 в 18:32 

Gali Inimitable
Sky Is Over
а за мной вот другой грешок водился.
мне раньше казалось, что многие вещи очевидны и не стоит их записывать. ну типа, какую именно мы взяли колбу или как мы включили прибор. вроде понятно, когда кто-то рядом с тобой делает.
а потом, когда меня в лабе стали просить самостоятельно это все воспроизводить и рядом НЕ БЫЛО человека, который мог бы мне быстро помочь....
вот тут-то я все и поняла.
и с тех пор стараюсь лучше в каждом эксперименте, похожем на предыдущей, лишний раз указать, сколько, каких веществ, какие концентрации были нужны, продублировать условные обозначения и так далее...
чем потом понять, что помню, что взвешивали, но не помню что и не знаю, в чем мы растворяли навеску:)

2011-11-25 в 18:42 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Льюна, мы совсем о разных вещах говорим:) Я совершенно согласна с тем, что ты написала в этом посте. Столько ученых и столько журналов не потянут ничего, кроме предельно краткого унифицированного текста. И кстати, про публикации я не говорила ничего:)

Однако, мне в чем-то даже лестно, что пост, начавшийся со слов "Ночью мне приходит в голову чрезвычайно мудрый, глубокомысленный бред" и написанный оффтопиком, затронул столько людей:rolleyes:
Фраза "а было бы забавно" не имеет ничего общего с "я предельно серьезно намерена привнести такую поправку в конституцию" :)

2011-11-25 в 20:25 

Льюна
Where there's a will there's a way
Gali Inimitable, чем профессиональнее текст, тем короче методика. Хотя я впервые что-то делая, записываю все досконально. Иногда даже рисую.
Hildigarda, не, мы об одном и том же :) О том, что альтернативный текст не исключает игры по правилам :) Диплом - это квалификационная работа. В список литературы она не идет, правда, а вот диссер и автореферат идут как "рукопись". Хотя от диплома они отличаются разве что объемом и сопряженным с ним числом объектов.

URL
2011-11-25 в 21:33 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Льюна, :no: Избыток работы с официальной канцелярщиной вызывает большое желание начать буйно фантазировать и совмещать несовместимое — вот о чем был пост, и ничего более, я уверяю :)
Скорее бы его уже сдать, диплом этот, вместе с оставшимися приложениями:jump4:

2011-11-25 в 21:45 

Льюна
Where there's a will there's a way
Hildigarda, это да. Поверь, у тебя все еще очень гуманно))
Главное - не пиши диплом в том же стиле, что журнал, в нем не всегда просто найти суть :)

URL
2011-11-25 в 22:09 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Льюна, :)

Я не могу написать диплом ни в каком ином стиле, кроме того, которого требует ГОСТ номер сколько-то там:)
Что касается моего лабораторного журнала, то там записано всё. И поскольку я студентка и учусь, то там записано много лишнего. Я собираюсь переписать его в общепринятую форму, а оригинал оставить себе, раз он так раздражает окружающих:)

2011-11-25 в 22:17 

Льюна
Where there's a will there's a way
Hildigarda, нет. Мы не отдадим оригинал! Каким бы он ни был, это собственность лаборатории. Он скорее является культовым объектом

URL
2011-11-25 в 22:28 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Льюна, ну, не знаю. Я хорошо перепишу, хроматограммы переклею и спектры) Ну, пусть и старый остается — мне не принципиально:alles:

2011-11-25 в 22:29 

Льюна
Where there's a will there's a way
Hildigarda, не, где мы найдем такое непосредственное описание пептидного синтеза? Не отдадим! ;-)

URL
2011-11-25 в 23:37 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Льюна, :-D Для новых студентов, наверное, будет полезно.
А переписать все равно надо — хотя бы для того, чтобы порадовать Елену Александровну. Пусть будет официальный и неофициальный журнал:)

2011-11-25 в 23:40 

Gali Inimitable
Sky Is Over
Льюна,
я имею в виду, когда для себя пишешь:) даа, первый раз вообще надо тщательно-тщательно, потом можно уже ссылаться на то, что делала ну или привыкаешь...просто я не пишу пока методики для профессионалов:) в основном моя задача сводится к тому, чтобы суметь воспроизвести все корректно самой по своим записям, сделанным, когда мне показывали что и как:)

но мне с моим небольшим еще опытом работы в биохимии тяжело бывает, если попадается не слишком подробная методика из статьи, потому что я многое должна в первый раз делать, приходится спрашивать...

2011-11-26 в 00:05 

Льюна
Where there's a will there's a way
Gali Inimitable, ничего, опыт - это дело наживное :) Да и вообще, многие вещи надо проделать не единожды, чтобы начать не только знать, но и чувствовать что надо делать. И все равно порой косяки бывают :)

URL
   

Фантастическим зигзагом по неведомой спирали

главная