Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:01 

Льюна
Where there's a will there's a way
Наверное, у всех есть свои любимые сказки. У меня их две - про каменное сердце (Гауф, старая добрая классика) и итальянская сказка про Злую Судьбу. Про каменное сердце, наверное, все читали, поэтому пересказывать ее не буду, хотя цитировать парадоксальный эпизод про то, во что вырождается желание иметь в кармане столько же денег, сколько у самого Иезекиила Толстого, когда он садится за игорный стол, я люблю - жизненно оно... А вот про Злую Судьбу мне частенько вспоминается. У одного короля было семеро дочерей. В результате войны с соседям король был взят в плен, а королева с дочерьми прятались в лесу. Королева узнает от старой торговки, что у одной из дочерей злая судьба, из-за чего семью и преследуют несчастья, и, случайно узнав об этом, девушка решает уйти из дома, чтобы не портить жизнь близким. В своих странствиях Сфортуна (в переводе с итальянского "Неудача") постоянно сталкивается с тем, что ее злая судьба устраивает различные происшествия там, где девушка пытается найти себе работу: разливает вино, портит ткани и т.п. Наконец, Сфортуна становится помощницей прачки, которая обучает ее, как изменить свою судьбу в лучшую сторону. Принцесса находит свою судьбу - старую грязную старушонку, отмывает ее, переодевает и кормит, после чего судьба добреет и обещает больше не пакостить. После этого жизнь у Сфортуны резко налаживается, она выходит замуж за принца, ее отец бежит из плена и возвращает себе престол, все живут долго и счастливо. Когда мне кажется, что я - жалкая неудачница, я вспоминаю эту сказку и верю в то, что Злую Судьбу можно сделать добрее.
"Так уж повелось: если у человека злая судьба, он только и знает, что жалуется да клянёт её. Вот она и становится ещё злее. Никому и в голову не придёт, что надо самому постараться сделать свою судьбу краше. Ты, моя голубка, так и поступила. Теперь всё у тебя пойдёт хорошо." (с)

@темы: Мысли вслух, Наблюдения

URL
Комментарии
2013-11-04 в 23:14 

Рыжая Тами
Душа, наделённая телом.
Какая хорошая сказка :vo:

2013-11-04 в 23:49 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
Забавно посмотреть под этим углом на песню Высоцкого...

2013-11-05 в 00:20 

Льюна
Where there's a will there's a way
Рыжая Тами, о да.
Оберефрейтор, с этого места поподробнее...

URL
2013-11-05 в 09:08 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
Ну, там проблема решается по-другому:

...Судьбу, коль сумею,
Снесу к палачу -
Пусть вздёрнет на рею,
А я заплачу!

2013-11-05 в 12:14 

Льюна
Where there's a will there's a way
Оберефрейтор, ну, бывают разные подходы. Хотя судьба из сказки очень сопротивлялась, когда ее мыли и причесывали :)

URL
2013-11-06 в 00:41 

Мастерица
С наилучшими пожеланиями !
Пожалуй, правильно говорят психологи о том, что очень многое идёт в нашей жизни от того, какие сказки мы для себя делаем значемыми ! Вот если посмотреть на твой выбор-то очевидно, что твоя внутренняя сущность уверена в том, что ты неудачница и несешь людям только негатив/несчастья ! Но на самом деле, это не ты ! И это не твоя проблема, просто есть что-то в твоём детстве, что повлекло за собой вот такой вот исход и веру в то, что ты неудачница ! Я не в праве советовать, но думаю, что хороший психолог не помешает ! Нужно хоть раз в жизни понять, кто ты, для чего ты, и почему ты мыслишь именно так ! Нужна возможность разобраться в себе и забыть о том, что ты создана лишь для того, чтобы страдать ! Поверь, у каждого есть предписанное ему счастье, но многие из нас его не замечают, потому как мыслят о том, что им предназначено судьбой страдать !
Не в обиду сказано, Ксюша, я тебя очень люблю как человека, но мне кажется, что ты не уверена в себе, в своих жизненных действиях, что ты в чём-то коришь судьбу... а потому... ну очень нужно пообщаться с толковым психологом ! Я это делаю регулярно, общаюсь раз в пол года на протяжении 5 лет.. и я вижу результат этой работы !

2013-11-06 в 12:24 

Льюна
Where there's a will there's a way
Мастерица, о, я благополучно отказалась реализовывать мечты и планы своей мамы, может с этим связано. Но вообще я стараюсь надеяться на лучшее. А к психологу да, надо бы...

URL
   

Фантастическим зигзагом по неведомой спирали

главная