С начала декабря Андрей учится в новой школе. Учитывая, что школа была далеко, забирать его никто днем не мог, на продленку он не оставался, а еще обострился долгоиграющий конфликт с одноклассником, было решено перевести его поближе. В свое время две школы, которые были недалеко от моего дома, снесли и построили там одну - так называемую школу будущего. Вот в нее-то мы и перешли.
Программа вообще не совпала - в старой школе была "Перспектива", а здесь - "Школа России". Не могу сказать, что вообще все другое, но получается, что что-то он уже знает (математика, окр. мир), а что-то еще нет (на английском прошли неправильные глаголы и будущее время).
Пользуясь тем, что у ребенка началась новая жизнь, муж решил начать прокачивать в нем самостоятельность не в плане возвращения из школы домой (там как раз проще, не надо ехать на троллейбусе или автобусе), а в плане самостоятельности в более широком смысле - самому делать по максимуму уроки, поддерживать порядок в своих вещах и т.п. В свое время муж рассказывал, что когда ему было лет 10, они с отцом переехали от бабушки с дедушкой в свою квартиру, и он внезапно стал троечником, поскольку бабушка перестала за ним следить и с ним все делать. Где-то через полгода он понял, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих и свою успеваемость вернул в прежнее состояние. Поэтому он считает, что ходить за ребенком и насиловать его на тему уроков бесполезно, а надо холить и лелеять ростки самостоятельности - собрал портфель, положил одежду в стирку, сделал сам, что мог, а потом пришел за помощью и т.п. То ли благодаря такому подходу, который он жесткой рукой претворяет в жизнь, то ли ребенок просто вырос, но он внезапно стал собирать портфель и готовить форму с вечера, а также в большей степени пытаться что-то делать самостоятельно.