Where there's a will there's a way
Сегодня воспитательница в саду спросила меня, не планирую ли я отдавать Андрея в этом году в школу. Я сказала, что нет, а она предложила мне рассмотреть эту возможность. Во-первых, половина группы собирается в школу и многие из них знают и умеют меньше, чем Андрей. Во-вторых, по ее словам ему в саду скучно и что в первом классе на следующий год он будет скучать точно так же. Отец сразу начал приводить мне в пример моего брата, который пошел в школу в 6 лет и как ему там было тяжко. Так то оно так, но брат был домашним мальчиком с больным сердцем. А Андрюха - садовский, со здоровьем у него получше будет и к коллективу приучен. Надо будет вечером поговорить об этом с ним самим и, если ребенка эта идея заинтересует (почти все его друзья, кстати, в школу идти планируют), можно будет попробовать. По крайней мере на той неделе выясню условия приема в близлежащие школы, чтобы весной поводить его по собеседованиям, если идея будет иметь место быть. С другой стороны, полных 6 лет ему на момент сентября уже будет, значит, в принципе, взять могут, если он не будет чудить. Логопеда еще надо искать, поскольку тетушка в поликлинике меня не радует, но можно начать и с нее, как закончится эпидемия. Матушка тоже считает, что если об этом говорит профессионал, возможно стоит рассмотреть такой вариант развития событий, а не отбрасывать сразу эту идею.

@темы: Птич

Комментарии
04.02.2011 в 10:08

В океан трав, к бездомным ветрам!
Хм...Мне принципиально не нравится эта тендннция отъятия детства у детей. И школа с 3-х лет, и английский с пеленок, и катаре как ползать начал. А еще художка и музыкалка для самого счастливого детства.

Не понимаю, зачем это надо. Наши дети уже не умеют играть - в саду их учат,, господи, ну как так можно? И, главное, ради какой непонятной цели? Зачем идет эта планимерная расшатка нервной системы? А потом в тридцать лет мы говорим об информационной перегрузке. Мда...
04.02.2011 в 10:09

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Вот уже сейчас - выясни, когда родительские собрания для поступающих в школы . Надо туда сходить и навести о школах справки. Не отдавай ребенка в первую попавшуюся!!! Выясни все.
Выясни, есть ли в школах нулевые клакссы.
Отведи ребенка на собеседование.
Ну а дальше послушай. что тебе скажут. Учителям тоже не захочется брать слишком маленького, неготового к школе мальчика. Они сразу скажут, если рано.
И проблема может быть разрешена с помощью нулевого класса: там нагрузка меньше и к школе подготовят.
Но только школу выбери! Они очень-очень разные сейчас.
04.02.2011 в 10:15

Where there's a will there's a way
Gilares он только на плавание ходит. Поскольку меня родители таскали на музыку, плавание, английский, рисование и танцы, я решила, что не буду с ребенком ничего такого делать. Пусть растет как трава :) Но то, чему учат в саду, действительно он уже знает. В основном от меня, поскольку постоянно спрашивает, а я изначально разговариваю с ним как со взрослым. Самое позитивное там для него - это музыка, похоже, поскольку Андрей разучил там кучу песен и танцев и все время их исполняет дома.
В первую очередь я спрошу самого ребенка - надо ему это или нет. Т.е. в школу он в любом случае пойдет через год, но, если хочет, может пойти на год раньше :)
Играть он умеет и занять себя способен. Он может и домик сделать из пледа и диванных подушек, и из конструктора лего сваять разные штуки, и ролевые игры всякие предлагает, он даже без телека или компьютера не заскучает.
04.02.2011 в 10:18

Не, для меня это экстрим. Ладно еще, если бы знакомая и супер-супер замечательная учительница класс именно в этом году набирала, а так... Не вижу никаких плюсов, кроме мифической армии. Успеет еще поучиться. Если скучно, завалите ребёнка спортивными кружками. Реально больше пользы будет. Всё это, конечно, махровое, ИМХО.
04.02.2011 в 10:19

Where there's a will there's a way
ehwaz в школе, которая есть во дворе, точно есть подготовительная группа. В этой школе, кстати, учатся внуки моей бывшей руководительницы, правильные еврейские дети. И многие родители из группы планируют детей туда. Надо будет сходить в первую очередь к ним. Но так я хочу обойти все близлежащие с учетом того, что они все со своим уклоном и возможно там будут требовать от ребенка чего-то нестандартного, чего он знать не обязан.
04.02.2011 в 10:20

Where there's a will there's a way
Учитывая, что 2 раза в неделю плавание, не знаю, имеет ли смысл еще именно спортивные кружки.
04.02.2011 в 10:26

Льюна Нам мало. Но все дети разные. Сама смотри. :)
04.02.2011 в 10:27

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Льюна
Правильно. Так и надо.
Но учти: мои дети ходят в гимназию-лицей. Я на нее много бочек катила. Но когда я сравниваю их уровень знаний и уровень знаний детей знакомых. которые учатся в "обычных школах", то это земля и небо.
Думаю, что правильная еврейская мама, в плохую школу своих детей не отдаст, так что это хорошая рекомендация.:)
04.02.2011 в 10:27

Where there's a will there's a way
- Lady Winter - его еще в музыкалку зазывали на прослушивание... Но туда он не хочет.
04.02.2011 в 10:30

А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
Льюна А сколько точно ему будет в сентябре? Тут еще есть такой момент: если он попадет в класс к своим садовским приятелям - это большой плюс. Но вообще конечно надо смотреть именно психологическую готовность.
Мой племянник Пашка тоже рвался в прошедшем сентябре пойти в школу, ему было 6 с половиной. он умный мальчик, много знает, много умеет. Но когда на ванькин Др (2 сентября) к нам пришли их приятели, одному из которых уже было семь и он пошел в школу, психологическая разница стала очевидна.

Если в саду скучно, ИМХО, лучше кружки. Пусть это будет музыка или танцы, но не музыкальная школа, а именно кружок, без фанатизма. И конечно походить на подготовку к школе.
04.02.2011 в 10:35

Where there's a will there's a way
Карельский хоббит 6 лет 2 мес. Не знаю, насколько это много, поскольку до 6,5 лет, когда точно взяли бы он не дотягивает.
ehwaz поэтому я рассматриваю возможность подготовительного класса при конкретной школе. Все равно это школа.
04.02.2011 в 10:41

Льюна Подготовишки - это два раза в неделю по 2-3 часа занятия? Так это самое то! Я Костю тоже с 6 лет поведу, если поступит.
04.02.2011 в 10:42

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит смотреть в одном направлении
А я вот сижу и думаю, когда твой ребёнок успел так вырасти??)))
04.02.2011 в 10:45

Where there's a will there's a way
- Lady Winter - я так понимаю, что в некоторых случаях предполагается наличие продленки и можно оставлять до вечера и это больше смахивает на подготовительную группу детсада. А так он у меня читает (правда по слогам), считает в пределах 20 (сложение и вычитание), пишет печатными буквами достаточно прилично. Причем я на эту тему с ним занималась только когда он хотел, полагая, что ему это рано, в группе в саду это умеют далеко не все. Так что думать надо. А думать очень не хочется, я предполагала еще год об этом пристально не думать.
04.02.2011 в 10:48

Where there's a will there's a way
**Леночка** о да. Вроде только засунула его в ясли. В случае яслей та же фигня была, что мне говорили, что он не сможет далеко ездить, что ему это рано и т.п., а он там прижился, что позволило мне выйти на работу. Потом он сразу попал в среднюю группу, где сильно продвинулся вперед. Я вот думаю, может зря я настояла, чтобы не переводили его с ними дальше. По общему впечатлению он мало от них отличается несмотря на год разницы.
04.02.2011 в 10:50

Если класс шестилеток - это не так и плохо, но если там семилетки - стоит подумать. Почти год разницы, сколько бы он ни знал, это очень много. В первую очередь по физическим причинам и по тому, сможет ли он полноценно работать на уроке. Там же все же 45 минут, это много. Одно дело, когда все будут одинаково привыкать вести себя, а другое, когда он может попасть в стабильно слабую часть класса - потому что семилетки будут лучше успевать.
04.02.2011 в 10:54

Where there's a will there's a way
_Les_ ну да, надо видеть общий уровень знаний и умений... Обычно в начальной школе уроки по 40 минут, но идея понятна. Готов ли он именно долго не отвлекаться.
04.02.2011 в 11:00

Все было сказано давно.
Вот это да - но время летит! С ума сойти...
А вообще - взвесь все тщательно. Школа никуда не убегает. И сейчас главное - сделать так, что Птичу было комфортно)
04.02.2011 в 11:02

Готов ли он именно долго не отвлекаться. Ну да. В школе они же быстро двигаются по программе, нужно все достаточно быстро впитывать. И там же день - три-четыре урока?.. Он никакой будет после первого-второго. Просто одно дело, когда все такие будут, и другое - если только часть класса, а остальные лучше. Типа, не приучать быть среди слабых.
А может, весь класс из шестилеток наберут - и все будет отлично!))
04.02.2011 в 11:06

Where there's a will there's a way
_Les_ я понимаю, и сама этого опасаюсь. Поскольку в саду занятия по полчаса где-то и их 3 штуки, там он обычно выдерживает. Другое дело, что он быстро делает требуемое и начинает отвлекаться, поскольку не все еще сделали, но так и я в обычной школе на химии скучала, решая по 2 варианта контрольных. Вопрос в том, сможет ли он понять что-то новое на четвертом уроке, а не начать бузить...
Маленькая Рысь о да :)
04.02.2011 в 11:07

In a world where you can be anything, be kind
я бы не стала спешить :yes: на самом деле, если есть какие-то сомнения и мысли, то у психологов есть специальные тесты, выявляющие готовность к школе. Но я полностью поддержу предыдущих авторов: жаль же детства, пусть поиграет :)
если ты сможешь водить его на дополнительные занятия, то можно выбрать не просто музыку (хор и т.п.), а что-то вроде театральной студии. У меня сейчас младшая занимается в Академии мюзикла, они там танцуют, разучивают маленькие роли и поют. Она в восторге (ваша ровесница).
04.02.2011 в 11:14

Ну там еще есть моменты: с одной стороны - армия, имея в виду которую лишний год совсем не лишний. С другой - когда мальчишки постарше вытянутся в 15, а он нет. Ну как-то так. Я сама все про это думаю, но Тошке 6 исполнится 25 августа, отдавать в шесть я его точно не буду. Но уже сейчас думаю, как бы так сделать, чтобы и развивать его, и а не влезать особо в школьную программу, а то понаслушалась историй, что дети идут в школу зная все в объеме двух классов, два года там скучают, а потом - сидят двоечниками, потому что привыкли не работать :((((
04.02.2011 в 11:19

Where there's a will there's a way
_Les_ Есть такое дело, что потом просто неинтересно. Такую фигню на своей шкуре испытывают в универе выпускники СУНЦ, допустим.
Fair-Margaret можно попробовать. Главное - водить туда, а учитывая, что следующий год у меня диссертационный...
04.02.2011 в 11:22

Gilares
Меня дочка уже задолбала: мама, я хочу заниматься!!!
Мы уже прошли почти все нормальные развивающие пособия для ее возраста, теперь на более старший перешли. Для нее это игра. Даже круче игры. Теперь чадушко английский учить захотело. Я в трансе.
И в бассейн она сама с удовольствием бежит. На танцы, правда, я ее таскаю. А что делать: девочка с кривыми ногами - это неприкольно. Ничего лучше танцев и плавания для коррекции ног врачи пока что не придумали.
Так что я бы не обобщала.

Льюна
Мне несколько человек говорили, что в большинстве школ есть правило: на момент начала занятий ребенку должно быть больше 6,5 лет. И для нас вопрос школы через год отпал сам собой. Вы проходите по возрасту? Или у вас есть рядом школы, где берут с 6 лет?
А еще мне рассказывали, что в первый год обучения у всех детей происходит чудовищный откат назад в их знаниях. Для хорошей оценки в школе важно не только то, как ты считаешь, но и то, с какой клеточки и какой буквы начинаешь писать слово Ответ, где ставить точки-двоеточия и скобки.
04.02.2011 в 11:24

Where there's a will there's a way
Хмурое Счастье ему будет 6 лет и 2 месяца. Поэтому я рассматриваю вариант подготовительной группы при школе.
04.02.2011 в 11:26

Льюна
Я сейчас уже прочитала, а пока писала комментарий - этого твоего ответа еще не было. Вот и получилось не в тему. Очень долго думаю :(
04.02.2011 в 11:26

In a world where you can be anything, be kind
Хмурое Счастье хорошей оценки в школе важно не только то, как ты считаешь, но и то, с какой клеточки и какой буквы начинаешь писать слово Ответ, где ставить точки-двоеточия и скобки
дададада, вот это нам чудовищно выносило мозг весь первый класс :hang:
04.02.2011 в 11:52

Жизнь прекрасна и удивительна!!!
отдала своего в полные 7-мь лет! Даже при том что в саду ему было скучно-ходили! Не даром много-много лет дети шли учится с 7-ми лет!
Подготовка в саду у нас была очень сильная, мы прошли на ура 4-ре школы-везде нас брали.
Спрашивали правда чего с 7-ми? но в основмом из любопытства, везд где психологи были соглшались что я так решила.
Первый класс дался легко. В первой оловине года к режиму привыкал, уроки шли легко, ибо как уже говорила подготовка была сильная, а со второго полугодия начили учится.
Во сколько отдавать это индивидуальное мнение Нужно грамотно ребенка "осмотреть" со всех сторон, поговорить с психолоом об]зательно. В садике есть психолог с ним нужно посоветоваться, одно дело интерестно или нет и другое дело психическое и психологическое состояние. Как не крути, а школа это стресс, даже дл] садовских детей
11.02.2011 в 16:18

С наилучшими пожеланиями !
Льюна А я вот с твоим Андреем имела честь пообщаться, он очень развитый мальчик, чувство логики такое мощное, сразу видно, что воспитание родителей сказалось :) Ещё он очень активный и любознательньй, и когда не знаешь, сколько ему лет, то даёшь автоматически на год больше ! Так что думаю, что в первом классе в 6 лет сложно ему не будет. Тем более что, как правило, (не знаю, правда, как в России) в первом классе более 4 уроков в день нет, оценки не выставляют. (у нас в школе, за хорошо проделанную работу клеели наклейку на тетрадь и все дети стремились собрать этих наклеек побольше)
А вот мнение психолога может оказаться ошибочным, всё конечно и от человека зависит.
Моя дочка пошла в первый класс в 7 лет и 2 месяца, так вот перед школой психолог сказал, что она не готова абсолютно, мол девочка безобразна пишет и считает. Зато она читала реально быстро и умела логично думать !
Мы её всё-равно в школу отдали не в 8 же лет идти, так вот она не чем не была хуже других детей, быстро научилась считать, стало намного ровнее писать и т.д.
А потом, у нас учатся 12 лет, если в 7 идёшь в школу, то в 19 заканчиваешь... мне кажеться поздновато, учитывая учёбу в Универе, то к 25 годам только на работу попадёшь ! Уж лучше раньше отстреляться :) Но это сугубо моё мнение

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail