воскресенье, 04 марта 2007
Чайник прислал мне предисловие редактора и автора - теперь можно печатать учебничек. Последнюю часть - оглавление и предметный указатель буду печатать в понедельник. Печать 500 страниц по одной за один раз очень утомительная штука...
читать дальшеПредлагаемая читателю книга «Физические основы материаловедения»- фундаментальное учебное издание, написанное профессором Ааахенского института материаловедения и металлофизики (Германия) д-ром Гюнтером Готштейном на основе методических разработок для студентов, специализирующихся в области наук о материалах. Особенность учебника - объяснение сложных явлений с помощью простых физических моделей, что необходимо для понимания и предсказания свойств веществ. Вещество - это совокупность взаимодействующих частиц (атомов, молекул, ионов и т.д.), расположенных определенным образом в пространстве и связанных между собой некоторыми силами. Вид частиц состав, их расположение, структура и особенности сил химической связи определяют все физические и химические свойства вещества. Используемы в литературе термин «материал» относится к способу и формам практического использования веществ. Иногда оба термина используют как синонимы. Основная задача материаловедения - получение веществ с заранее заданными свойствами, т.е. с заданными составом, структурой и типом химической связи. Цель учебника - ознакомить читателя с методами решения указанной задачи. Учебник не претендует на полное освещение проблем материаловедения и скорее является компромиссом между ознакомительным и детальным описанием. Автор рассматривает атомную структуру твердых фаз, термодинамику и кинетику фазовых превращений, зависимость физических свойств от состава и структуры веществ. Особенно ярко это проявилось в главе 6 при описании природы механических свойств, их зависимости от условий синтеза, реальной структуры, возникающей, в частности, при механической и термической обработке. Достаточно хорошо в учебнике описаны фазовые диаграммы, факторы, обуславливающие взаимную растворимость компонентов и особенности возникающие структуры соединений. Положительной стороной учебника следует считать и то, что он написан одним автором, точка зрения которого в полной мере отражает подход Геттингенской (Германия) школы физического материаловедения.
В учебнике имеются некоторые неточности в терминологии, которые были устранены при переводе, в частности, определение фазы, модификации и аллотропных форм, классификации дефектов по геометрическому признаку. Устранены и некоторые повторы и шероховатости в изложении зонной теории твердых тел (Глава 10).
Перевод учебника осуществлен К.Н. Золотовой (главы 4, 5, 7 и 8) и к.х.н. Д.О. Чаркиным (главы 1 - 3, 6, 9 и 10).
Предлагаемый учебник рассчитан на широкий круг читателей, начиная со студентов – первокурсников, прослушавших вводный курс по общей химии, и кончая старшекурсников классических, технических и технологических университетов. Учебник может быть также полезным для аспирантов и научных сотрудников, интересующихся проблемами прогнозирования и создания новых функциональных материалов. Он существенно дополняет и расширяет информацию, изложенную в других отечественных учебниках (М.Я. Горелик, М.Я. Дашевский. Материаловедение. М., Металлургия. 1988; А. Вест. Химия твердого тела. М., Металлургия. Т.т.1 и 2. 1988; Ю. Т. Чумаченко и Г.В. Чумаченко. Материаловедение: учебник. Издательство МГТУ им. Баумана. 2005; Б.Н. Арзамасов и др. Материаловедение. М., Издательство МГТУ им. Баумана. 2005
Коллектив переводчиков считает приятным долгом выразить благодарность студентам МГУ Ю.А.Гетьману и О.И. Соловьеву за техническую помощь при подготовке книги к переводу.
В.П. Зломанов