Where there's a will there's a way
Как правило, родители, вырастая, пытаются реализовать свои детские мечты путем навязывания их своим детям. Мама моя всегда была одержима идеей научиться играть на пианино, однако, ставить его было негде (в трехкомнатной квартире жило 12 человек), и так она этому и не научилась. Зато когда на свет, наконец, появились долгожданные дети, их было решено научить всему-всему, чему когда-то не научились родители. Честно говоря, я положительно отношусь к классическим дисциплинам, которые неплохо бы знать, если хочешь быть всесторонне образован - музыке и иностранному языку, но к их изучению надо, все-таки, подойти серьезно, а не пихать ребенка куда попало. Но это так, вступление...
Впервые в музыкальную школу, на тот момент еще студию, где учили куче всего, меня оттащили в пятилетнем возрасте. Преподавательница, к которой меня определили, не сумела нормально поставить мне руки, что потом привело к куче проблем. Дело в том, что у меня пальцы на руках длинные, а у той женщины были короткие, в результате расположение моих рук на клавиатуре больше всего походило на стилизованные переваренные макароны. Естественно, смотрелось это некузяво, и на меня постоянно орали. Потом мама перешла в Минмедбиопром из того НИИ, где работала до этого, бабушка меня водить не захотела, и меня отдали на мучение моей соседке снизу. С ней у меня отношения тоже особо не сложились, и когда мне было 9 лет, я попросилась обратно в ту самую студию, за это время обзаведшуюся статусом ДМШ. Мама согласилась.
Там меня с учетом моих общих познаний и крайне хреновой техники (попробуйте поиграть макаронами на рояле!) определили во 2 класс. Преподавательница, к которой я попала, была впечалена моей техникой до глубины души и решила переставить мне пальцы. Сколько сил, времени и слез мне это стоило, лучше не вспоминать, виртуозом я, разумеется, не стала, но более-менее прилично играю с листа и подбираю, и со стороны это не смотрится так ужасно, как когда-то. С Еленой Петровной, так звали мою последнюю преподавательницу, у меня сложились достаточно хорошие отношения, правда, контакт давно утерян, поскольку закончила я музыкальную школу 10 лет назад.
Теперь о том, на что стоит обратить внимание, на мой взгляд. Надо проверить у ребенка наличие слуха и чувства ритма (как человек, у которого его нет, сразу предупреждаю, что это адски трудно - все время считать про себя и все равно не мочь правильно сыграть ритмический рисунок, если тебя что-то отвлекло), а также не тупо его пихать в первое попавшееся место нужного профиля, а сперва-таки разведать самим, а то он может получить самые тяжелые впечатления и возненавидеть то, что при ином раскладе помогло бы ему стать разносторонне развитым человеком. А если получится убедить его ходить и заинтересовать, то это тоже немаловажно, то, что человек делает по своей воле, приносит куда больше радости, чем то, что он делает из-под палки.
Если интересно кому-нибудь, могу написать немного о других дисциплинах помимо фортепиано: музыкальной литературе, сольфеджио, хоре и ансамбле. Как свои впечатления, так и какие-то более общие вещи.

@темы: воспоминания, Мысли вслух, Наблюдения

Комментарии
11.03.2008 в 14:40

Каждый электрик желает знать, где сидит фаза
Я с чувством ритма когда-то воевал так: вбивал ноты в комп и задавал минимальный темп игры, стараясь угнаться. Потом постепенно повышал.
11.03.2008 в 14:41

Where there's a will there's a way
Вентурис мне метроном особо не помогал, если честно, когда это есть внутри - это здорово, а когда пытаешься извне привнести, то это уж как повезет.
11.03.2008 в 14:41

Все было сказано давно.
Льюна У меня была мечта, научиться играть на фортепиано. Жаль, что она так и не осуществилась. А все из-за нехватки времени. У меня были разные кружки. Но не было тех, которые были бы мне интересны. Родители были против. Увы.
Поэтому я точно знаю, что своим детям я свою мечту навязывать не буду.
11.03.2008 в 14:43

Where there's a will there's a way
Маленькая Рысь я сама потом освоила кучу всяких рукодельных вещей и гитару. А вот рисовать я так и не научилась, хотя в кружок ходила.
Ты не навязывай, ты ее покажи так, чтобы заиграла всеми красками и поманила и помоги достичь :)
11.03.2008 в 14:46

Все было сказано давно.
Льюна Надеюсь, что у меня получится)
Хотя загадывать пока не буду. Ведь у меня еще даже детей нет)
К тому времени все может поменяться :kiss:
11.03.2008 в 14:51

Where there's a will there's a way
Маленькая Рысь :squeeze:
я хочу попробовать Андрюху заинтересовать музыкой года через 1,5.
11.03.2008 в 14:55

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Ну я много раз рассказывала. что четыре года просидела в первом классе музыкальной школы. :)
Как они "ставили руки" помню - куполом. Это единственное, что я вообще могла осмыслить.
Упомянутый в твоем посте "ритмический рисунок" - был и остается для меня тайной за семью печатями. Что такое "такт" я так и не поняла. А о том, что требовалось от меня на уроках сольфеджио, я догадалась лет, этак, в 25: ноты-то, оказывается, звучат не одинаково!!!!
В общем результат мучений: музыку ненавижу. Вообще не слушаю. Ничего. От фортепианной музыки покрываюсь сыпью.
Не то что "с листа" - гамму не сыграю. Ноту "до" на клавиатуре не найду.

А знаете, зачем они меня музыке учили? Тогда теория была: если у ребенка нет к чему-то способностей, надо вот это самое и развивать. А то, к чему они есть, разовьется само. Так что все делалось по плану. :) А я вот рисовать хотела - не умею. Не научилась.

Пы.Сы. Своих детей вообще ничему не учу. Растут как трава.

11.03.2008 в 14:56

Все было сказано давно.
Льюна Я думаю он этому только рад будет) Потому как если вспомнить его увлечение игрушкой-синтезатором...)
Будущий композитор растет)
11.03.2008 в 14:57

Where there's a will there's a way
ehwaz у меня чувства ритма как небыло так и нету, я в такт не попадаю почти нигде и никогда и танцую дюже погано. А за такую теорию головы б поотрывать, я понимаю, что на троечку можно всему научиться, но все-таки попахивает садизмом.
11.03.2008 в 14:58

Where there's a will there's a way
Маленькая Рысь он теперь все больше к гитаре тянется, я ж на ней в основном бренчу, сказывается влияние Артема и нежелание лезть за синтезатором на шкаф.
11.03.2008 в 15:00

Все было сказано давно.
Льюна :squeeze: Но зато прекрасно видно, что музыка ему небезразлична)))) И это прекрасно! :dance2:
11.03.2008 в 15:02

Странствовать по морю необходимо; жить не так уж необходимо.(с)
а я никогда не ходила в музыкальную и никогда не хотела.И родителям даже в голову не приходило меня куда-то отдавать.Мне очень хотелось заниматься спортом - особенн боевыми искусствами :)
11.03.2008 в 15:05

Меня просто невозможно остановить... если я смогу начать!
А я с детсва хотела научиться играть на фортепиано, и вот когда мне было почти 12 лет пошла в музыкальную студтю заниматься, 5 лет отучилась, пилотажных высот не достигла, но так для себя наиграть что-то могу, посидев малость за нотами...
11.03.2008 в 15:10

Where there's a will there's a way
Svetlyachok_mg вот-вот, сознательное решение.
11.03.2008 в 15:10

Where there's a will there's a way
Княгиня Горностай я за своим ребенком оставлю право выбора, если ему не понравится, то насиловать не буду.
11.03.2008 в 15:18

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
я понимаю, что на троечку можно всему научиться, но все-таки попахивает садизмом.
Знаешь, а я ведь в детстве так и считала: что воспитание, это когда тебя мучают. :)
11.03.2008 в 15:31

Where there's a will there's a way
ehwaz о... и ведь хотели как лучше, а получилось как всегда.
11.03.2008 в 15:31

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Льюна
Благими намерениями....
11.03.2008 в 16:27

Каждый электрик желает знать, где сидит фаза
Льюна Мне тоже метроном не помогал. Ну не могу одновременно думать о том, куда ткнуть пальцем, и когда наступит подходящий для этого момент.
А в раннем дошкольном детстве меня хотели научить музыке. Но у учительницы была своеобразная методика: ставь руку так-то, а то я рассержусь. После этого единственного урока я уговорил родственников музыке меня не учить. И даже то, что сестра занималась с нормальной учительницей, ничего не изменило. Первый опыт- это все :)
Меня заставляли заниматься спортом из-за проблем с позвоночником. Вот это я всегда терпеть не мог.
11.03.2008 в 16:58

Льюна О, да-да. Музыкальная школа, бальные танцы и английский. Правда, с танцами у меня как-то не задалось. Но ф-но и английский - по полной программе :gigi:
11.03.2008 в 17:02

И в горах расцветает миндаль для того, кто умел ждать.(с)Fleur
Мненя звали в музыкальную школу, но я испугалась экзаменов =) А так вроде и чувство ритма, и слух наличествовали =)Иногда впоследствии я жалела, что не пошла, иногда радовалась =) Думаю, до конца все равно бы не доучилась =) Самым долгоиграющим кружком был танцевальный- 2,5 года. И дальше бы ходила, но так совпало, что поменялась преподавательница+я угодила в больницу,и после больницы уже не пошла.

Своего ребенка никуда не пихала =) В садике он занимался английским и рисованием, преподавательница по рисованию его очень хвалила, советовала и дальше заниматься, но Андрей не захотел. С настольным теннисом у нас тоже не вышло =)) А в музыкальную школу он запросился сам, причем с таким напором! С чувством ритма у него вроде все в порядке, зимой на экзамене его хвалили даже, он песенку из мультика про Львенка и Черепаху сыграл хорошо, а в ней как раз ритмический рисунок сложный =) Не знаю, на сколько его хватит, но буду стараться, чтобы подольше =)
11.03.2008 в 17:05

Where there's a will there's a way
Smejana а я так и не решила, жалею я или нет, наверное, о том, что все так криво и коряво начиналось - жалею, а сам по себе навык полезен.
- Lady Winter - ага, вроде как это обязательно для интеллигенции.
11.03.2008 в 17:09

Льюна Угу. Столько трудов ради статуса "девочки из хорошей семьи". Мальчишкам проще было.
11.03.2008 в 17:11

И в горах расцветает миндаль для того, кто умел ждать.(с)Fleur
сам по себе навык полезен. без сомнения =)
Зато теперь я могу на балалайке "Во саду ли, в огороде" играть :gigi:
11.03.2008 в 17:11

Where there's a will there's a way
- Lady Winter - а потом меня молодой человек все затыкал, что я такая умная вся из себя и он на моем фоне теряется.
11.03.2008 в 17:12

Where there's a will there's a way
Smejana я наверное на любом инструменте подберу, если мне покажут аппликатуру (как и куда ставить пальцы для извлечения звуков определенной высоты). Кстати, аналогичное мнение у многих, таки закончивших музыкалку.
11.03.2008 в 17:18

И в горах расцветает миндаль для того, кто умел ждать.(с)Fleur
Льюна Ну, я то ее не закончила, так что мне есть чем гордиться =)) А что такое аппликатура, я знаю
11.03.2008 в 17:22

Where there's a will there's a way
Smejana тогда вообще супер :)
11.03.2008 в 18:11

The main is not that we talk, and, what we hold back about...
а меня в музыкалку хотелотдать папа, мама была дико против, так как после окончания школы ни разу не подошла к пианино, тем не менее хорошо играет на гитаре.
Но , папе не повезло, меня за неусидчивость выгнали после первого занятия
11.03.2008 в 19:35

Where there's a will there's a way
just be у меня идея музыкалки маме принадлежала, папа пропагандировал химию.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail