Where there's a will there's a way
Интересно, неужели люди действительно полагают, что лекарственный препарат можно сделать за пару лет? В смысле, что за этот короткий срок он пройдет путь от идеи до аптеки, если автоматизировать процесс тестирования на клеточных культурах? Посмотрев вчера краем глаза сюжет на НТВ в ужасе и шоке. Когда говорят, что мы не можем придумать ничего принципиально нового, а менякм функциональные группы на уже известных структурах, то сразу становится понятно, что люди не понимают, что таковая замена может изменить свойства вплоть до инверсии или появления совершенно неожиданной биологической активности. И подбор действующих веществ редко идет путем тотального скрининга (т.е. проверки всего подряд на все подряд), а обычно происходит все-таки из соображений связывания с ферментом или рецептором, способности проходить гемато-энцефалический барьер, не превращаться во что-то совершенно ненужное в ЖКТ и т.п. Идея, конечно, здорово, вот она пришла в голову, и мы пытаемся создать придуманную структуру. Далеко не всегда многостадийный синтез и необходимая очистка тривиальны. Потом идет исследование активности, причем далеко не все можно посмотреть на клетках. Проверить, улучшилась ли обучаемость и снизилась ли тревожность, как вы понимаете, на культуре нейронов крысиного мозга малореально. Обойти стадию животных и начинать тестировать на людях, мягко говоря, странно. Итак, год ушел уже на синтез и проверку активности на зверушках. Потом в игру вступает токсикология. Летальную дозу, токсичность и тератогенность лучше, все-таки, смотреть на мышках, а не на хомо сапиенс. Это - самый долгий из доклинических этапов, на это должно уйти не меньше 2 лет. Еще есть такая вещь как фармакокинетика, когда смотрят, что в организме делается с веществом, каков его метаболизм. Это обычно идет параллельно, тоже на крысах/мышах. В лучшем случае одно из сотни родившихся в голове и десятка сваренных веществ доходит до этой стадии. Потом начинается клиника. Первый этап - здоровые добровольцы. Идет проверка токсичности. За это дело им дают денег, чтобы если что не так пошло, они бы не были в проигрыше. Это, как вы можете догадаться, тоже не один день. Потом клинические испытания вступают во вторую фазу - препарат тестируют на тех, кто страдает тематическим недугом. Потом идет третья фаза - рандомизированное плацебоконтролируемое масштабное исследование в нескольких клиниках. И если оно пройдено успешно, можно надеяться на регистрацию препарата. Таким образом, если все пойдет равномерно и прямолинейно, через 5 лет можно выйти на прилавки аптек. Но на практике все эти стадии проходятся лет за 10. Разные активности можно посмотреть параллельно, но все равно, токсикологию никуда не денешь. За границей за 2 года препараты тоже никто не сделает, откуда эта информация появилась у авторов сюжета - искренне недоумеваю.
То-то вон сейчас по Европе куча побочных эффектов от той вакцины. Я в числе тех. кто считает, что это была грандиозная афера. А ты как думаешь?
Вспоминается байка про гусиную фигню: осторожно, матерно
Представители фармацевтической компании БаблоФармасьютикалс Лимитед: Нашими специалистами в кратчайшие сроки было разработано лекарство от гусиной фигни "гузоферон", доказавшее свою эффективность. Ввиду огромных затрат на разработку этого совершенно нового оригинального микса парацетамола, аспирина и витамина С, стоимость лекарства пока будет составлять 20 долларов за упаковку из 4 таблеток, оптовым покупателям скидка 10%.
Вот-вот! Именно что "гусиная х*йня"!!! и лекарство от нее соответствующее.